Неопрен — свойства и особенности материала

Текстильная промышленность предлагает разные ткани. Покупателям доступны нетканые материалы, созданные в условиях лаборатории. Неопрен — один из необычных продуктов. Чем он уникален, в каких целях применим и какого требует ухода?

О материале

Неопрен (Neoprene, вспененная резина) — это синтетический хлоропреновый каучук. В составе продукта присутствуют и иные вещества, что позволяет повысить его свойства. Для пошива одежды доступен товар, который дополнительно оклеен тканью.

Популярность неопренового полотна связана, прежде всего, с его гибкостью. Структура такой материи отличается от структуры обычных тканей. В основе продукта — эластичная губка (небольшие пузырьки воздуха внутри резиновых ячеек), походящая на соты, которые создают пчёлы. Выпускают полотна с «закрытыми» и «открытыми» ячейками.

Материал "Неопрен"

Неопрен часто называют полихлоропреном. Материя бывает разного цвета. Наибольшим спросом пользуются продукты белого, чёрного, коричневого, синего, красного, голубого, лилового, сиреневого, изумрудного тона.

Из истории неопрена

«Дюпон» — американская компания, которая запатентовала неопреновую ткань. Это произошло в 1930 году. Тогда продукт носил название дюпрен. Его использовали только для изготовления противоударных, влагостойких, невосприимчивых к химическим веществам и маслам покрытий.

Дюпрен имел стойкий химический запах, от которого удалось избавиться лишь в 1953 году. Жорж Буш (ученый из Франции) модифицировал состав продукта. Только после этого материал стали применять в лёгкой промышленности.

О производстве ткани

Вспененную резину для текстильной промышленности изготавливают в Италии, Германии, Франции, России, США, Японии. Важное отличие такого полотна от других тканей заключается в том, что оно создаётся раскаткой особым образом подготовленной каучуковой массы в тонкие пласты, а не переплетением отдельных волокон.

Производственный процесс реализуют в такой последовательности:

  • Исходное сырьё при помощи хлоропрена преобразуют в небольшие синтетические гранулы.
  • Полученный состав соединяют в однородную массу, которую затем смешивают с красителем (пенообразующее вещество).
  • Полученную субстанцию погружают в специальное оборудование, в котором под воздействием высокой температуры она превращается в пену.
  • Вспененный продукт раскатывают в пласты, которые после остывания нарезают на заготовки требуемых размеров и скручивают в рулоны или складывают в листы.

В исходном виде неопрен применяют нечасто. Для пошива одежды полотно обклеивают синтетической или натурально тканью с одной либо с обеих сторон. Используют хлопок, полиэстер, спандекс и прочие эластичные материалы. Благодаря этому удаётся улучшить внешний вид продукта и комфортность носки.

Состав и особенности неопрена

Состав неопрена напрямую зависит от того, какое сырьё было использовано в процессе производства. Большое значение имеет то, какой дополнительной тканью оклеен продукт. При выборе полотна нужно изучить информацию на ярлыке и учесть, для каких целей он будет использован.

Неопреновый материал отличается такими особенностями:

  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • лёгкость;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к влаге, механическим воздействиям, химическим веществам;
  • невосприимчивость к перепадам температуры, плесени;
  • сохранение тепла;
  • долговечность.

Виды неопрена

Чтобы купить ткань из каучука, ознакомьтесь с разновидностями продукта. Большой выбор позволяет подобрать вариант для конкретного применения. Неопреновая материя классифицируется по назначению и по плотности.

Виды с учётом плотности и назначения

По такому показателю выделяют следующие категории продукта:

  • High density — плотный, жёсткий, применяется для водолазных костюмов.
  • Medium density — прочный, имеет среднюю плотность, используется для пошива спецодежды.
  • Soft — пористый, мягкий, применяется для спортивной одежды, корректирующего белья и иных изделий, которые контактируют непосредственно с телом.
Виды неопрена

Для чего можно использовать ткань

Благодаря особой структуре неопреновой материи изделия из неё смотрятся оригинально. Это определяет высокий спрос на такую ткань. Чтобы купить неопрен, нужно узнать, для каких целей подходит такой продукт.

Защитные маски, перчатки, носки. Для изготовления масок подходит тип NF. Такие предметы рекомендованы для работников МЧС и сотрудников пожарной службы.

Гидрокостюмы. Тип S нравится многим дайверам. Выполненное из него водолазное снаряжение используют и обычные ныряльщики, и любители подводной охоты. Профессионалы выбирают ткань типа HS.

Гидрокостюм из неопрена

Применение неопрена

Одежда для рыбалки и охоты. Для этих целей подходит полотно любого типа. Каждый материал отлично облегает тело, тем самым уменьшая циркуляцию влаги и хорошо согревая.

Обувь. Из этого продукта изготавливают пляжные шлёпанцы, кроссовки, сапоги. Обувь получается практичной, лёгкой, красивой.

Верхняя одежда. Материал подходит для дизайнерского пошива пальто и некоторых фасонов курток. Его часто выбирают многие дизайнеры. Такая верхняя одежда отличается отличным видом, чёткими геометрическими линиями.

Платья, юбки. Такая одежда смотрится стильно. Это отличный выбор для требовательных модниц. Ткань часто применяют для получения принтов и орнаментов.

Брюки, шорты. Изделия получаются удобными. Также брюки и шорты отличаются изысканным видом.

Одежда для похудения. Неопреновое полотно поддерживает, фиксирует кожу, осуществляет микромассаж. Носка спортивных вещей из такой ткани способствует повышению эффективности тренировки, помогает быстрее потерять ненужные килограммы и улучшить состояние кожи, избавиться от целлюлита.

Разновидности неопрена

Материал представлен несколькими подвидами. Рассмотрим подробнее популярные разновидности:

  • Новосатин. В составе имеет до 90% полиэстера. Изготовлен из тоненьких волокон, нежный, прочный, одна сторона матовая, другая — глянцевая.
  • Страйп. Является премиальным продуктом. Производится из чёсаного хлопка. Обладает лёгким неравномерным блеском.
  • Жаккард. Имеет уникальный узор и привлекает внимание эффектом объёмности. У такого полотна нет изнанки — рисунок, в зависимости от стороны, выпуклый или вогнутый.
  • Мако. Изысканное полотно, которое полностью состоит из египетского длинноволокнистого хлопка. Отличается высоким качеством изготовления, нетолстое и плотное.
  • Креп. Характеризуется повышенной упругостью. Содержит искусственные и натуральные хлопковые волокна. Внешняя поверхность мягкая, внутренняя — грубоватая.
  • Шёлк. С внутренней стороны присутствует зернистость и лёгкая жёсткость. С лицевой поверхности такой сатин идентичен шёлку.
  • Твил. Доступный по цене продукт. При производстве плетение выполняется саржевым способом. Менее прочный, имеет гладкую поверхность.
  • 3D-сатин. Обладает глубоким, объёмным узором. Создаётся плетением 4:1 и с использованием способа реактивного окрашивания.
Материал "Страйп"

Плюсы и минусы материала

Неопрен отличается такими важными достоинствами:

  • совершенно не пропускает воду;
  • пружинистый, упругий, приятный на ощупь;
  • в местах постоянного соприкосновения с иными предметами не появляются зацепки;
  • не покрывается катышками;
  • отлично держит форму;
  • служит долго.

Из минусов продукта стоит отметить сравнительно сложный уход. Также вещь из такой ткани характеризуется повышенной теплоёмкостью, поэтому она не подходит для регулярной носки в тёплую погоду.

Особенности раскроя и пошива

Срезы деталей (низ, рукава, горловина, проймы) из неопрена не требуют обмётывания. По этой причине, выполняя раскрой, важно действовать предельно аккуратно. Из инструментов отлично подойдут ножницы с лезвием «зигзаг». Если необходимо обработать срезы, то следует использовать косую бейку.

Рекомендуется использовать качественные нейлоновые нитки. В швейной машинке нужно выбрать низкую скорость. Длина стежка – от 2,5 до 3,5 мм. Иглы должны быть острыми, из титана.

Тонкости правильного ухода за тканью

Уход за неопреном предполагает соблюдение таких правил:

  • При сушке важно не допускать попадания прямых лучей солнца, и для этих целей нельзя использовать радиатор отопления.
  • Запрещено гладить утюгом.
  • Не следует тянуть за края.
  • Допускается щадящая химчистка.
  • Посторонние запахи можно убирать специальным средством.
  • При хранении важно обеспечить попадание свежего воздуха, вещи лучше развешивать на плечики.
Неопрен

Нюансы стирки

Стирка неопрена имеет особенности. Важно принять во внимание перечисленные ниже моменты, иначе изделие из такой ткани не будет выполнять возложенные на него функции и прослужит недолго.

Нельзя стирать в стиральной машине. Это приведёт к утрате первоначальной структуры. При стирке руками следует действовать в такой последовательности.

  • Поместить изделие в таз с чистой водой (температура не должна превышать +30 °C).
  • Добавить моющее средство. Рекомендуется применять жидкий порошок.
  • Через 10-20 минут необходимо слить грязную воду и душем ополоснуть изделие (отдельно с каждой стороны).
  • Для сушки нужно расположить вещь в горизонтальном положении (лучше на свежем воздухе). Предварительно её нужно скрутить, отжать.

Полотно не даёт усадку, поэтому при необходимости вещь можно замачивать.

Схожая с неопреном ткань

С неопреном часто путают прорезиненый материал. Но эти два продукта схожи по водонепроницаемости и устойчивости к воздействию химических веществ.

Для получения прорезиненного полотна применяют синтетические, льняные или хлопковые волокна. Затем ткань обязательно пропитывают специальным клеем и подсушивают. В конечном продукте резина просто приклеена к волокнам.

Прорезиненное полотно имеет существенный минус – низкую механическую устойчивость. Его легко повредить ножом, ножницами или иным острым предметом.

Основные производители неопрена

Yamamoto — самый известный производитель неопрена. Выпускаемая под этим брендом ткань отличается увеличенной воздухопроницаемостью. Этого удалось добиться благодаря используемому сырью — известняку, который добывают в горных хребтах Японии. Предметы из материала Yamamoto особо лёгкие и тёплые.

Также большим спросом пользуется неопрен производителя Heiwa NJN, Sheico и Daiwabo. Продукция, предлагаемая под этими торговыми марками, отличается увеличенной износостойкостью.

В России вспененную резину для текстильной промышленности начали выпускать только в 2013 году. Опытный образец толщиной в 5 мм впервые представила компания «Руфом». Этот продукт имел нейлоновое покрытие. Немного позднее производитель предложил и другие материалы — с покрытием из хлопка, вискозы, полиэстера, кожи. Все варианты востребованы.

От чего зависит цена 1 метра неопрена

Стоимость продукта зависит от таких моментов:

  • плотность и толщина листа;
  • особенности тканевого слоя;
  • наличие особого покрытия, напыления;
  • политика производителя.

Наиболее дорогим полотном является Yamamoto. Продукт толщиной в 3 мм с «открытыми» ячейками обойдётся в среднем 95$ за один лист. Товар бренда Heiwa NJN толщиной 7 мм категории SK стоит от 134$. Ткань Sheico толщиной 7 мм категории L стоит от 97$. Полотно Daiwabo толщиной 35 мм с «закрытыми» ячейками обойдётся в среднем в 275$ за один лист.